睡眠质量差的原因是什么

对于正常人来说,人需要有1/3的时间来休眠,因为在睡眠的时候,大脑和身体可以得到休息调整,不过有的人在睡眠中会处于一种不好的状态,那么是什么原因呢?

 睡眠质量差的原因是什么

1、不良情绪导致的睡眠不好。精神紧张、兴奋、抑郁、恐惧、焦虑、烦闷、悲伤等精神因素,会让我们的机体一时间不能调整适应而引起情绪波动,多伴随着焦虑和抑郁反应。这样的情绪不良会导致失眠,而且很容易随着情绪变化而复发。

 睡眠质量差的原因是什么

2、心理因素导致的睡眠不好。这种原因表现为生活中长期处于紧张的工作状态中,或者发生了一些不好的事情,导致睡眠不好。这个时候如果过分的焦虑不安,或者急切希望睡觉,反而更加无法入睡。

 睡眠质量差的原因是什么

3、环境因素导致的睡眠不好。这些因素主要有两个方面,一是由于环境不好对睡眠造成了影响,比如说寒冷、酷暑、噪音、强光、脏乱等;二是养成了某种入睡相伴随的行为习惯,例如长期看电视入睡,形成了一种依赖性,没有电视就会睡不着。

4、睡眠习惯导致的睡眠不好。其实许多人会睡眠不好,多是由于自己的不良习惯造成的。像有的人喜欢睡觉前喝酒、喝茶或者咖啡,亦或是吸烟、剧烈运动等等,都会增加入睡的难度,而且睡眠质量会下降。也有的人是白天休息的过多,导致夜晚的时候精神很好发生失眠的现象。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注